Закупки у производителей Китая - Закупки в Китае

Email Trading B2B
Trading-B2B phone
russian
Chinese
Перейти к контенту
Закупки в Китае у производителей
Китай, по праву, является крупнейшей страной-производителем практически всего что нас окружает - от сувенирной продукции до станков на заводах. И логичным решением является осуществлять закупку в стране производства, избегая цепочки посредников и приобретения товара после реэкспорта, как часто бывает при покупке товаров в Европе или Турции.

Планируя начать работу с китайскими производителями твердо оценивайте свои силы. Размещать заказ на производстве имеет смысл либо при существенном объеме заказа, либо, если планируете производить какой-либо уникальный продукт. В противном случае, лучше обратить внимание на оптовый сегмент поставщиков, имеющих готовую продукцию на своих складах.
Поиск производителя в Китае

поиск производителя
Одним из основных методов поиска производителей в Китае, является поиск через интернет. Все производители, помимо собственных сайтов, стараются разместить информацию о себе на таких площадках как Alibaba.com (экспорт из Китая) и 1688.com (предназначенная для внутреннего рынка Китая) и Вы смело можете искать их на них. Редко когда один и тот же производитель будет представлен на обеих электронных площадках одновременно, это обусловлено тем, что для продаж через Алибаба у китайского производителя или продавца должна быть китайская экспортная лицензия, когда для 1688 это требование отсутствует.

Но не стоит забывать о "подводных камнях" в данном методе поиска:
- на www.alibaba.com часто встречается ситуация, когда компания заявляющая себя производителем, по сути, является просто "посредником-перекупщиком"
- на www.1688.com говорят на китайском языке и практически невозможно будет договориться на английском языке

Наиболее эффективным методом поиска производителя в Китае является личное посещение выставок, по Вашей специфике. На них обязательно будут присутствовать специалисты говорящие на английском языке, там же Вы сможете договориться о посещении офиса, инспекции производственных мощностей, ознакомиться с образцами продукции - это поможет составить первое впечатление о том что оборудование производителя справится с Вашими задачами и оценить будущее качество продукции.

В случае необходимости, можете обратиться к нашим менеджерам за помощью в поиске производителя в Китае.
Переговоры с производителем

переговоры с поставщиками
Вы нашли подходящего Вашим задачам производителя. На что следует обратить особое внимание в переговорах:



  • если приобретаете готовую продукцию - есть ли она в необходимом количестве и если нет, то какое время потребуется на ее производство. Производители, в подавляющем большинстве случаев, работают под заказ, не создавая профицит на своих складах, а затем думая куда реализовать произведенную продукцию - это осталось в прошлом;
  • уточните о возможности контроля производственного процесса на всех его этапах. С периодическим посещением фабрики или регулярным получением образцов выпускаемой продукции - пустив данный процесс на самотек, в итоге, рискуете получить не тот продукт что планировали. Производитель может на свое усмотрение, с целью удешевления, заменить материалы или технологический процесс изготовления;
  • запросите учредительные документы. Компания должна быть зарегистрирована в континентальном Китае, а не в Гонконге или на Тайване. Также, у компании должно быть разрешение на экспорт (экспортная лицензия) - если такового нет, то потребуется согласовать промежуточную экспортно-импортную компанию, от лица которой груз будет затамаживаться на территории Китая. В этом случае, лучше заключить трехсторонний договор, либо сразу проводить все расчеты и документооборот через компанию-посредника. Дело в том, что для экспорта продукции из Китая, производителю требуется быть участником ВЭД и иметь экспортную лицензию, стоимость которой начинается с 2 млн юаней. И далеко не все производители имеют желание ее приобретать. Куда проще провести сделку через посредника ее уже имеющую. Это нормальная практика для Китая;
  • внимательно отнеситесь к моментам касающимся оплаты:
      • оплату следует производить исключительно официально, на счет компании в китайском банке. И ни в коем случае не соглашайтесь на оплату типа WesternUnion или через офшоры - таким образом производитель может уклоняться от уплаты налогов и валютного контроля, но в случае возникновения каких либо неприятностей, Вы ничего не сможете доказать.
      • ни в коем случае не стоит соглашаться на 100% предоплату. Старайтесь "разбивать" сумму контракта на части, либо по этапам работ, либо по четким критериям - например, 50/50 или 70/30 - первая часть это предоплата достаточная для начала производства, вторая часть оплачивается после приемки готовой партии товара. В этом случае у производителя будет стимул выпустить продукцию согласно достигнутых договоренностей: надлежащего качества и в установленный контрактом срок;
  • согласуйте правила передачи груза согласно международным правилам ИНКОТЕРМС, в последствии, это поможет избежать финансовых потерь при организации логистики;
  • также, обозначьте критерии на которые будете обращать внимание при приемке готовой продукции. Желательно, приехать на приемку в Китай самостоятельно. Это позволит оперативно урегулировать вопросы, если такие возникнут на финальном этапе.

И конечно же, все достигнутые договоренности должны быть закреплены в контракте, это крайне важно, т.к. все оставшееся за рамками договора будет трактоваться в пользу производителя!
Таможенное оформление и сертификация

сертификация грузов из китая
Еще до начала производства Вам потребуется просчитать затраты связанные с импортом продукции в Россию (таможенное оформление, сертификация и логистика).

В случае, если Ваша продукция подлежит обязательной сертификации при импорте в страны ЕАЭС, следует озаботиться данным вопросом заранее. В зависимости от сложности проводимых испытаний - тут все индивидуально и зависит от самой продукции, срок с момента сдачи образца в лабораторию начинается от 2-х недель до нескольких месяцев.
Не стоит надеяться на наличие сертификатов у китайского производителя, т.к. эти сертификаты не работают на территории России и могут использоваться исключительно в информационно-пояснительных целях при проведении испытаний в аккредитованных лабораториях. Также, они могут пригодиться при оформлении экспорта на территории Китая. Не более.
Для сертификации Вам потребуется правильно ввезти образец продукции, получив ГТД с пометкой для испытаний. Соответственно, к этому моменту у Вас уже должен быть договор с испытательной лабораторией, в которую и передаются образцы.

Ваша партия готова к отгрузке. Наступает момент, не менее сложный чем организация самого производства - декларирование грузов на таможне и доставка груза в Россию. Далеко не каждый может с этим справиться самостоятельно. И лучшим советом будет обратиться к специалистам в области таможенного законодательства - это поможет избежать ошибок при таможенном оформлении и уплате всех необходимых платежей. И проконсультироваться лучше заранее, чтобы было время проработать схемы сертификации и декларирования, а также, подготовить все необходимые для этого документы.
Получить бесплатную консультацию можете по телефону
ежедневно с 9 до 19 по московскому времени
заказать звонок в удобное для Вас время
Назад к содержимому